ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ
+7 (921) 967-22-75

Как правильно вводить прикорм?

Как правильно вводить прикорм?

Итак, что же и когда? Яблочко потереть или овсянку?

Слушаем бабушек, подружек, врачей, читаем литературу и блоги…. Какое же разнообразие мнений. Но главным остается стремление не навредить здоровью малыша, обеспечить правильное развитие пищеварительной системы, ну и, конечно, ему нужны питательные компоненты для роста всего организма.

Базовые рекомендации в отечественной педиатрии сводятся к тому, что с трех месяцев жизни ребенка можно давать фруктовое пюре, к 5 месяцам – овощное, а с полугода – молочную кашу.

Распространено и мнение, что сначала следует давать фруктовые соки, хотя многие уже обращают внимание на то, что они чрезмерно богаты сахаром, а также могут раздражать желудок, а потому их следует исключить вплоть до достижения возраста 1 года.

Однако, следует знать, что международный опыт, ВОЗ, выступает за то, что до 6 месяцев следует кормить только грудью и адаптированными смесями. С 6 месяцев до года вводится прикорм, который, тем не менее, не заменяет собою грудного молока, а лишь дополняет. Грудное вскармливание необходимо продолжать как можно дольше, так как ценность грудного молока для развития нервной системы, интеллекта ребенка сложно чем-либо заменить.

Идеальным для введения прикорма начать с овощей, причем важно, чтобы это были овощи вашего региона проживания, например, картофель, кабачок, капуста. Бобовые лучше оставить на потом. Важно, что речь идет не о сырых продуктах, овощи следует тщательно мыть и отваривать. Приготовление пюре и дополнительно – размять вилкой или протереть через сито. Все достаточно просто!

Также не лишним будет и напомнить, что существуют ограничения по максимальному количеству употребляемой пищи, это сделано для того, чтобы избежать возможного «перекармливания» малыша, а вот меньше давать никто не запрещает: 6 мес – 150 гр, 7 мес – 170 гр, 8 мес – 180 гр, 9-12 мес – 200 гр.

С семи месяцев вводятся фрукты, первым – яблоко, потом другие фрукты своего региона. Лучше в баночках-пюре. И снова максимальные нормы в зависимости от возраста: 7 мес – 70 гр, 8 мес – 80 гр., 9-12 мес – 100 гр.

Отдельно про каши: они легко могут стать и продуктом прикорма в самом начале, но так как малыши заметно при их приеме прибавляют в весе, то лучше вводить их в начале в зависимости от этого показателя. Сначала – каши на воде, и лишь к году – 1:1, добавляя молоко. По объеме так же, как и овощное пюре.

Яичный желток, как продукт повышенного аллергенного риска, не дают как самостоятельный продукт, а добавляют в кашу или пюре, и лучше начать его добавление ближе к 8 месяцам.

Мясо – индейку, не жирную свинину – также стоит вводить к 8 месяца, но не смешивать с желтком. При этом совсем немного: 8 мес – 30 гр., 9 мес – 50 гр., 10-12 мес – 60-70 гр., добавляя в овощное пюре в измельченном виде.

От 10 месяцев (а можно и ближе к году) вводят рыбу, творог и кефир, начиная с 30 гр., затем через месяц 50 гр, а потом 60 гр.

Несколько общих правил по введению прикорма:

1. Ребенок должен быть здоров: и физически, и эмоционально (для начала прикорма это очень важно)

2. Начинать давать маленькими порциями

3. Не кричите на ребенка, заинтересуйте!

4. Следуйте принципу: Одна неделя – один продукт

2. Наблюдайте за ребенком, чтобы вовремя приостановить прикорм, если начнется аллергическая реакция.

212
Нет комментариев. Ваш будет первым!